Degustation
Eine Degustation ist eine Verkostung oder kleine Expertenrunde. Es werden Genussmittel geschmacklich beurteilt. Hauptsächlich werden Tee, Kaffee, Bier, Wein, Whisky oder Liköre verkostet.
Dekanter
Gefäße zum Präsentieren von Wein (dekantieren) werden Dekanter, Dekantierer oder Dekantiergefäße genannt. Der Wein wird aus der Falsche in ein anderes Gefäß, den Dekanter, umgefüllt. Wein Dekanter gehören zum klassischen Gastronomiebedarf.
Dekantieren
Beim Dekantieren wird eine Flüssigkeit durch vorsichtiges Abschütten vom Bodensatz getrennt. Rotwein bildet in der Flasche meist einen Bodensatz. Hier hat das Dekantieren die Funktion, den Wein von diesem unerwünschten Bodensatz („Depot“) zu trennen. Dieser Vorgang dient der Belüftung des Weines und dem besseren Genuss.
Digestif
Eine verdauungsfördernde Spirituose, die nach dem Essen getrunken wird, wird Digestif genannt.